Для жилых, общественных, промышленных зданий необходим хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод. Для корректного проектирования водоснабжения требуется учитывать требования нормативной документации, следовать всем этапам работы, проводить правильные расчеты потребления и мощности.
Профессионально выполнить проектирование систем водоснабжения помогут специалисты компании “МАМОНТ”.
Мы подходим к каждому проекту индивидуально, учитываем все особенности объекта. Так как наша компания была основана в Краснодаре, специалисты ориентируются на потребности жителей данного региона.
Мы поставляем продукцию южнокорейского бренда водопроводного и отопительного оборудования «Navien». Это производитель, который опирается на мировые стандарты качества, что дает нам уверенность в надежности используемого оборудования.
После установки систем водоснабжения, отопления или канализации мы проводим сервисное обслуживание. Это позволяет продлить срок службы систем, обеспечивает их надежность.
Особенности проектирования водоснабжения
Система водоснабжения включает подачу и отведение воды в канализацию. При составлении проекта необходимо учитывать тип источника воды. Водоснабжение может быть централизованным или автономным.
Чем отличаются эти виды водоснабжения?
- Централизованное водоснабжение подаем воду из общего источника. Например, ТЭЦ или котельной. Особенностью централизованного водоснабжения считается нагревание воды в определенном канале перед подачей по трубопроводу до потребителя.
- Автономное водоснабжение нагревает воду на локации потребителя при помощи, например, газового нагревателя.
Если используется автономная система, то необходимо определить глубину водоносного слоя и провести анализ воды на содержание примесей, жесткость.
Проектирование водоснабжения подразумевает подробное описание действий по реализации системы водоснабжения в доме.
Общий проект делится на комплекты рабочей документации: система хозяйственно-питьевого водопровода, система внутреннего пожарного водопровода, система горячего водоснабжения.
Нормативные акты для проектирования систем водоснабжения
Проектирование систем водоснабжения должно выполняться согласно нормативным актам, частным техническим заданиям от разработчиков, техническим условиям.
Проектная документация должна удовлетворять требования 5 постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Перечень нормативных документов:
- СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий;
- СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения;
- СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1);
- СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.
Этапы проектирования систем водоснабжения
Проектирование систем водоснабжения делится на пять этапов: сбор первичных данных, подбор схемы водоснабжения и ее техническое обоснование, составление черновых чертежей, составление сметы и проведение экспертизы для утверждения проекта.
I этап. Сбор первичных данных
Этот этап необходимы для создания эффективной, надежной и безопасной системы подачи воды. Он позволяет учесть все особенности объекта, определить оптимальные технические решения и избежать ошибок в дальнейшем.
В список первичных данных входит:
- Характеристики объекта. Это тип здания, этажность и площадь, количество пользователей.
- Источник водоснабжения. Водоснабжение может быть: централизованным или автономным.
- Параметры воды в системе. Это показатели напора и давления в системе, дебит скважины или колодца, качество воды.
- Климатические и геологические условия. Учитывается глубина промерзания грунта, определяется тип грунта.
- Нормативные требования и ограничения. Это СНиП, ГОСТ и другие строительные нормы, регулирующие минимальное давление, качество воды, схемы прокладки труб.
II этап. Подбор схемы водоснабжения и ее техническое обоснование
Это этап сравнения схем водоснабжения для подбора подходящей для конкретного объекта. Существует несколько основных схем:
- Прямоточная. Это подача воды до потребителя с дальнейшим сбросом жидкости в водоем после использования.
- Прямоточная с повторным использованием воды. Это схема, при которой часть использованной воды очищается и возвращается обратно для повторного применения.
- Оборотная. Это схема, в которой использованная вода возвращается для повторной эксплуатации.
III этап. Составление черновых чертежей
Этот этап позволяет создать предварительную схему размещения всех элементов системы и подготовить основу для финального проекта.
К основным задачам черновых чертежей относят:
- Определение расположения трубопроводов, узлов и оборудования.
- Учет оптимальных путей прокладки труб с минимальными потерями давления.
- Распределение точки потребления воды. Это краны, душевые, сантехнические приборы.
- Определение необходимого диаметра труб и гидравлических параметров.
IV этап. Составление сметы
Это этап составления строительной спецификации материалов и оборудования для реализации системы водоснабжения. Стоимость всех инструментов и устройств учитывается в смете.
V этап. Проведение экспертизы для утверждения проекта
Этот процесс необходим для проверки соответствия документации действующим нормам и требованиям безопасности.
Для проведения экспертизы создается специальная комиссия. Продолжительность проверки зависит от объема работ, сложности проекта.
Наша компания “МАМОНТ” проведет для Вас проектирование системы водоснабжения под ключ в г. Краснодар. Мы выполняем все этапы проектирования, корректно составляем документацию, разрабатываем проекты индивидуально, исходя из требований заказчика.
Наши реализованные проекты
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|